domingo, 9 de septiembre de 2007

river goleo

RIVER 5 - 0 VELEZ

Hacía mucho tiempo que River necesitaba una victoria como la que consiguió esta tarde frente a Vélez. Porque no sólo significa tres puntos en la tabla. Es un triunfo que marca un antes y un después del conjunto de Passarella en el campeonato: sirve para confirmar la levantada que venía mostrando el equipo en las últimas fechas y lo ubica en el pelotón de los que aspiran a pelear el título. En el Monumental, River brilló ante su gente, goleó 5 a 0 a los de La Volpe y -después de varios traspiés- se anima a soñar con el Apertura.El comienzo del partido encontró a ambos equipos pensando más en el arco rival que en el propio. Se jugaba a gran velocidad y el mediocampo sólo era una zona de peaje para los ataques. Vélez fue quien tuvo la primera chance clara, a los tres minutos: centro del uruguayo Silva, cabezazo de pique al suelo de Leonel Ríos y espectacular atajada de Ojeda para evitar la caída de su valla.Pero esa vorágine de los primeros pasajes del encuentro se fue perdiendo con el correr de las agujas. River empezó a afirmarse mejor en el campo de juego y a dominar la pelota. Sixto Peralta (reemplazante del lesionado Ortega) no desequilibraba y Ferrari se multiplicaba: recuperaba en su campo y también sorprendía con sus proyecciones por derecha.Precisamente de un tiro libre generado por él -luego de un lateral-, llegó la apertura del marcador en Núñez. Cuando todos esperaban el centro, River ejecutó una jugada preparada. Belluschi tocó por bajo, Andrés Ríos se desprendió del tumulto en el área y, como venía, sacó un derechazo inatajable. Fue el primer gol en la carrera del juvenil delantero, quien hoy jugó en lugar de Falcao.Después de conseguir la ventaja, River siguió dominando y en cada ataque desnudaba las falencias defensivas de Vélez. Y en la última jugada del primer tiempo, llegó una joyita: Belluschi recibió la pelota, dejó a su marcador en el suelo con un caño exquisito y sacó un potente zurdazo desde 25 metros. La pelota pegó en el travesaño, en la línea, de nuevo en el travesaño, otra vez en la línea e ingresó al arco de Peratta. Golazo y tranquilidad para River, que se fue al descanso con una enorme sonrisa.En el complemento todo fue de del Millonario. El equipo del Kaiser jugó los mejores 45 minutos en mucho tiempo y pasó por arriba a su rival. Ya de entrada avisó el pibe Antonio (había ingresado por Marco Ruben en la etapa inicial), pero Peratta le tapó un mano a mano.Vélez tuvo una sola chance en la segunda mitad y fue de tiro libre. Era la oportunidad para descontar, pero el zurdazo de Lima no tuvo el destino que el uruguayo deseaba. Enseguida, Belluschi volvió a hacerse presente en el marcador (remató de volea un centro enviado por Sixto Peralta) y le cerró el telón al partido.La incógnita a partir de ese momento era saber por cuántos goles iba a ganar River. Encima, Vélez quedó con un hombre menos por la expulsión de Sena: vio la segunda amarilla por una fuerte entrada a Belluschi. Cinco minutos más tarde, Augusto Fernández clavó un zurdazo al ángulo y estableció el 4-0. Fue otro golazo, como todos los de la tarde.La frutilla del postre estuvo en los pies de Belluschi, la figura del encuentro. Recibió tras un tiro de esquina que jugaron corto y picó la pelota sobre el cuerpo de Peratta, quien sólo pudo mirar como la pelota ingresaba por su palo más lejano. Otro golazo y, ahora sí, ovación para el ex volante de Newell's, quien venía siendo resistido por los hinchas en los últimos partidos.River se acomodó en el torneo y mira con otra cara hacia el futuro. Vélez -pese a que también tiene 12 puntos- no logra encontrar continuidad en el Apertura y sus hinchas ya comenzaron a reprobar a La Volpe. Hacía mucho tiempo que en Núñez soñaban una tarde así, esas en la que todo parece color de rosa.